您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100045/2013-00429 分类:  
发文机关: 市地震局 发文日期: 2013-11-15
名称: 关于转发《湖南省市县防震减灾工作年度考核办法》的通知
文号 :    
关于转发《湖南省市县防震减灾工作年度考核办法》的通知
2013-11-15           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


各县区地震部门:
       省地震局2013年度地方防震减灾工作总结会将于11月22日召开,会议将对市州地震局、县区地震部门工作进行考核和评比。考核办法见附件。
       根据会议通知,各市州可上报1~2个县区地震部门参与全省考核评选。愿参与全省县区防震减灾工作考核的地震部门请按照考核办法编写考核材料1份,于11月19日前报市地震局。若参报县区地震部门超过2个,市局将择优选取2个报省局参评)。考核材料由市地震局带至省局参与评比。
      联系人:刘文军
      电话:8331526
      邮箱:yzsdzj2010@163.com

附件:湖南省市县防震减灾工作年度考核办法

        第一条 为规范市县防震减灾工作年度考核,依据中国地震局《市县防震减灾工作年度考核办法》(中震发防〔2012〕73号),结合我省实际,制定本办法。
        第二条  被考核单位为市州地震局和市州地震局推荐的所辖县市区地震局(办)。
  第三条 考核内容包括防震减灾法制建设、地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、防震减灾工作保障和其他相关工作六个方面。
  第四条 考核采用百分制,分项打分、综合累计。(评分条款见附件1)。
  下述情况经评审组评议后可适当加分(总分不超过10分),以示鼓励:在地震工作机构和队伍建设方面取得明显进步的;在监测预报方面做出突出贡献的,如推进虚拟台网建设等;对地震或地震谣传等紧急事件处置及时、得力的;积极开展防震减灾示范城市、示范县乡、示范社区创建工作的;对推动全省防震减灾工作具有开创性和示范性的。
下述情况经评审组评议后应予以减分(总分不超过10分):被考核单位未完成党委政府部署的重要年度任务、未按时完成省地震局下达的专项防震减灾基础性工作的,推进省地震监测台网规划地震台建设工作缓慢的,对地震或地震谣传等紧急事件处置不力的;
        第五条 市州地震局、县市区地震局(办)应做好地震监测预报基础工作。市州在全省预报工作年度评比中没有获得良好以上成绩的,该市州地震局、县市区地震局(办)不得评为优秀单位。
所属地震台站观测资料在全国或全省评比中没有获得良好以上成绩的,该市州地震局、县市区地震局(办)不得评为优秀单位。
        第六条  市州地震局地震安全性评价管理安评率低于90%(不含90%,下同)的,不得评为年度全省防震减灾先进集体;安评率低于80%的,不得评为优秀单位。
根据市州地震安全性评价管理情况,设立“抗震设防要求监管”单项奖。
本条所称安评率是指考核年度市州行政区划范围内已经进行地震安全性评价的建设项目数量与必须进行地震安全性评价的建设项目数量的百分比。
        第七条 被考核单位总成绩在90分以上的推荐为“先进单位”,总成绩在80分以上的推荐为“优秀单位”。
从市州地震局单项成绩中,按得分高低可推荐“防震减灾法制”、“地震监测预报”、“地震灾害预防”、“地震应急救援”、“防震减灾宣传”单项奖,获得综合奖项的不重复推荐。
县市区不评选单项奖。
推荐名单报省地震局党组研究决定后,省地震局给予通报表彰,并抄送相关市县人民政府。
  第八条 市州地震局均须参加省级考核,县市区地震局(办)经市州地震局推荐参加省级考核。原则上,每个市州地震局可推荐1个县市区地震局(办)参加省级考核,县级地震工作机构总数达到或超过5个的市州可推荐2个参加省级考核。
  第九条 考核工作由省地震局市县地震工作指导委员会办公室负责组织。由考核组负责实施。
考核组由湖南省地震局市县地震工作指导委员会成员及各市州地震局负责人组成。市州地震局负责人评审打分时,对本地区实行回避制度。湖南省地震局市县地震工作指导委员会有关业务处室负责人打分占55%,市州地震局负责人打分占45%,汇总构成市县地震部门考核成绩。
考核组成员应本着公正、公平的原则,对参评单位进行客观评议。
  第十条 考核工作每年开展一次,一般安排在当年11月进行,考核范围为上年10月至当年10月的工作情况。各市州地震局应及时将参评县市区地震局(办)名单报湖南省地震局市县地震工作指导委员会办公室(震害防御处),逾期未报视为自动放弃考核。
        第十一条 市州地震局应准备好年度工作总结;县市区地震局(办)应按要求(附件2)编写参评资料,并由本市州参评人员带到综合考核会议现场。参评材料应突出当年工作,简洁明了。
        第十二条   对防震减灾工作年度考核先进单位给予通报表彰,并抄送相关市县人民政府。
        第十三条  省地震局推荐获得当年全省市县防震减灾工作考核先进单位的市州地震局及县市区地震局(办)参加全国防震减灾工作年度考核。
        第十四条 本办法由湖南省地震局市县地震工作指导委员会办公室(震害防御处)负责解释。
        第十五条 本办法自发布之日起施行,原湖南省市县防震减灾工作综合评比办法(试行) (湘震发〔2009〕75号)同时废止。


 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市地震局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路2号

永州市地震局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8331526    技术支持:开普云