您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 工作动态
索引号: 431100045/2017-00433 分类:  
发文机关: 市地震局 发文日期: 2017-08-15
名称: 新华网:专家解读—九寨沟地震几大疑问
文号 :    
新华网:专家解读—九寨沟地震几大疑问
2017-08-15           来源: 【字体:   打印

新华网北京8月10日电根据中国地震台网正式测定,8月8日21时、8月9日7时,我国四川阿坝州九寨沟县和新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县分别发生7.0级和6.6级地震,两次地震相隔仅约10个小时。新疆精河地震是否与九寨沟地震有所关联?所谓“地震云”是否可以预测地震发生?针对此类热点问题,新华网专访了中国地震台网中心预报部主任刘杰为我们解读有关本次地震的几大疑问。

“九寨沟地震”与“新疆地震”没有直接关系

刘杰表示,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县与四川阿坝州九寨沟县处于不同地块,虽然两次地震时间距离很近,但属于两个不同板块的地震,距离间隔2000多公里,因此从地质构造而言,四川、新疆地震没有直接关系。然而,8月8日“九寨沟地震”与“512汶川地震”是有关系的。“512汶川地震”引起了巴颜喀拉地块周边的调整,板块的调整活动是造成九寨沟发生7级地震的一个原因。刘杰强调,九寨沟地震主震7级,我们需要注意,近期可能还会有6级左右的余震,但产生破坏的可能性不会太大,希望大家做好防范工作。

“地震云”真的能预测地震吗?

九寨沟地震发生之后,网络上流传众多有关“地震云”可以预测地震的说法,并表示8日白天西安、郑州等地上空出现“地震云”现象。刘杰强调,所谓“地震云”预测地震暂时没有任何科学依据。地震属于地下结构的调整,所谓“地震云”处于高空大气当中,气象变化和地震变化的关联还有待进一步研究。

预测地震的技术难度较大

刘杰表示,地震一般发生在10公里以下的地下深处,我国目前所有针对地震的观测都在地表范围,通过地表现象反推地下活动。由于地下结构活动无法直接观测,因此预测地震难度较大。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市地震局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路2号

永州市地震局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8331526    技术支持:开普云