您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100045/2018-00712 分类:  
发文机关: 市地震局 发文日期: 2018-05-14 10:39
名称: 永州市地震局开展“5.12”防灾减灾日宣传暨汶川地震十周年纪念宣传活动
文号 :    
永州市地震局开展“5.12”防灾减灾日宣传暨汶川地震十周年纪念宣传活动
2018-05-14 10:39           来源: 【字体:   打印


    今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,也是汶川地震十周年纪念日,为深切缅怀汶川地震中遇难的同胞,普及地震科普知识和自救技能及提升抵御灾害的综合防范能力,永州市地震局在冷水滩区政府广场参加主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的全国防灾减灾日集中宣传活动。市区两级减灾委各成员单位均参与了此次活动。




    活动现场由防灾减灾科普常识宣传区、急救展示区等区域组成,摆设了生动有趣的展板、易拉宝、横幅、气球及生动有趣的宣传图册。各部门工作人员亲切的向前来了解的群众讲解科普常识。在市地震局宣传展位,向公众展出了汶川地震纪念图集、避震要点、工程抗震要点等展板,摆设了“地震应急三点通”、“飞行棋˙防震减灾科普知识”、“地震来了怎么办”等多个有趣的图册。市地震局局长张泉亲自为过往群众介绍地震科普知识,地震危害性及开展工程抗震设防的重要性。3名工作人员也积极给前来咨询的群众发放地震宣传册及印有“防灾减灾日”的各类生活用品。现场共发放各类地震宣传图册3000份,各类纪念宣传品1000份。经过宣传,很多市民纷纷表示:“开展这种活动非常有意义,能让老百姓更加科学、准确地了解一些地震避险知识,关键时刻还可以自救”。有些市民表示回到家也要向孩子和家人普及下这方面的知识。



    市地震局局长张泉在现场给所有工作人员传达了市政府关于加强防灾减灾日宣传的意见:根据市政府安排,在防灾救灾日期间,我市举办一次全面的防灾减灾应急技能培训,市县区有关部门人员要积极参与到培训中来,在接下来的活动中为大众传递更多更丰富更全面的科普知识,提升大众在灾害中自救互救能力。
张泉还表示,正确的认识、了解地震是一件相当必要的事情。下一步市地震局还将地震科普知识带进机关、带进企业、带进学校、带进家庭、带进乡村、带进社区,进一步提升全市的综合减灾能力。在下阶段的工作中,我们还要继续开展防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区等示范创建工作。
    最后,张泉代表永州市地震部门在“行动起来,减轻身边的灾害风险”市级部门联动会签墙上签上了自己的名字。


 


                                                                                                                                    2018年5月12日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市地震局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路2号 湘公网安备 43110302000125号

永州市地震局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8331526    技术支持:开普云 网站地图