您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100045/2018-00721 分类:  
发文机关: 市地震局 发文日期: 2018-05-15 17:26
名称: 郑国光要求地震系统认真学习贯彻习近平总书记致信精神
文号 :    
郑国光要求地震系统认真学习贯彻习近平总书记致信精神
2018-05-15 17:26           来源: 【字体:   打印

  5月12日,中共中央总书记、国家主席习近平致信在四川成都召开的汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会。习近平总书记致信精神,进一步丰富和发展了习近平总书记防灾减灾救灾重要思想的内涵,对做好新时代防灾减灾救灾工作具有十分重要的意义。5月13日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光赴四川省地震局调研,畅谈了学习习近平总书记致信精神体会。

  第一,致信充分肯定了汶川地震灾区恢复重建工作,包含三个方面:一是中国共产党的坚强领导;二是汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就;三是为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示,这也为国际社会提供了中国方案、中国经验。

  第二,致信深刻阐述了防灾减灾、抗灾救灾的科学规律和加强国际社会合作的必要性。习近平总书记强调,人类对自然规律的认识是没有止境的,防灾减灾、抗灾救灾是人类发展的永恒主题,科学认识致灾规律,有利于减少灾害风险,实现人与自然的和谐相处,需要国际社会共同努力。这样的阐述将国家层面的防灾减灾和抗灾救灾放到全球视野中,强调国际合作努力,共同防御抗御自然灾害。

  第三,致信进一步强调了中国政府的防灾减灾、抗灾救灾思想理念和方针。要坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合减灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。

  第四,致信向国际社会发出呼吁,携手并进,为促进减灾国际合作、降低自然灾害风险、构建人类命运共同体作出积极贡献。期待着这次国际研讨会以“与地震风险共处”为主题,搭建国际交流合作的平台,共建人类命运共同体。

  习近平总书记致信精神与党的十八大以来习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述一脉相承。“人类对自然规律的认识没有止境。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然的和谐共处,需要国际社会的共同努力。”更加丰富了习近平总书记防灾减灾救灾理念的内涵,防灾减灾救灾的视野更加广阔。“科学认识致灾规律”,就是要求我们加强对自然灾害的科学研究,科学认识自然灾害的发生规律。“有效减轻自然灾害风险,实现人与自然和谐共处”,就是要求我们将“两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾思想理念进一步升华,把常态减灾和非常态救灾相统一的理念融合起来,使得防灾减灾救灾目标更加清晰,把减轻灾害风险提到更高的位置,把国际合作提到更高的位置,为“构建人类命运共同体”作出积极贡献。汶川地震抗震救灾和灾后恢复重建成就举世瞩目,体现了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,国际社会高度称赞中国用短短3年时间就完成了新中国历史上波及范围最广、破坏性最强、救灾难度最大的特大地震灾害的灾后恢复重建工作。没有中国共产党的领导,没有社会主义制度的支撑,没有这样的举国体制,就不可能取得这样的成就。中国在面对巨大自然灾害,举全国之力,开展灾后恢复重建,为全世界提供了中国经验、中国方案,引领了世界潮流。因此,把防灾减灾救灾提高到“构建人类命运共同体”的高度来认识,也充分体现了一个负责任大国的责任和义务。

  郑国光强调,深入学习领会习近平总书记的致信精神,要深刻认识习近平总书记防灾减灾救灾理论的新飞跃,为做好新时代防灾减灾、抗灾救灾和应急管理工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记的致信,使得广大地震工作者备受鼓舞和激励,极大地增强了做好新时代防灾减灾、抗震救灾工作的信心和决心。全国地震部门各级党组织要认真组织学习领会习近平总书记致信精神,与学习习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记防灾减灾救灾重要论述结合起来,深刻理解,认真贯彻到防震减灾、抗震救灾各个环节,认真贯彻到新时代防震减灾事业改革发展各个方面。我们坚信,有习近平总书记指引方向,有各级党委的坚强领导,牢固树立以人民为中心的发展思想,一定能够开创新时代防震减灾事业新局面。

  王勇国务委员汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的重要讲话,从四个方面总结了近些年来我国防灾减灾救灾工作成就,深刻阐述了新时期防震减灾事业发展的定位和目标,这就是要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想,认真贯彻落实党中央关于加强防灾减灾的各项重要部署,坚持以人民为中心的发展思想,增强忧患意识,防范风险挑战,构建适应地震安全需求的体制机制,不断完善抗震救灾组织体系和工作机制,大力推进防震减灾科学技术现代化、业务体系现代化、服务能力现代化、治理体系现代化,广泛开展国际交流合作,以新时代防震减灾新成效来更好地满足人民日益增长的对美好生活的需要,为全面决胜小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

  我们也要认真学习贯彻黄明书记在开幕式上的讲话要求,牢固树立以人为本、生命至上理念,不断提升防灾减灾救灾现代化水平,最大限度减少灾害损失,全力维护人民群众生命财产安全。

  全国地震系统各级党组织一定要认真学习领会,结合各自实际认真贯彻落实。当前,地震系统的主要任务就是认真学习领会贯彻落实习近平总书记致信精神和防灾减灾救灾重要论述,切实做好防震减灾各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!











(责任编辑:冯杨洋)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市地震局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路2号 湘公网安备 43110302000125号

永州市地震局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8331526    技术支持:开普云 网站地图