您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 地震科普
索引号: 431100045/2017-00422 分类:  
发文机关: 市地震局 发文日期: 2017-08-09
名称: 关于地震的十个常识
文号 :    
关于地震的十个常识
2017-08-09           来源: 【字体:   打印

梳理了十个关于地震预警系统的问题,你想知道的,都在这里了。

一、什么是地震预警?

回答:地震预警是指地震发生时,离震中最近的地震台对已发生的地震进行震级和破坏强度的初步检测,然后通过数据中心传递到可能受影响的地区,让这些地区的重要设施及人群密集区能够提前采取应急措施。

二、预警和预测的区别是?

回答:预警是在地震已经发生后,预测是在地震发生前。

三、地震预警系统的原理是什么?

回答:主要是利用电磁波(通讯信号)与地震波、地震纵波(破坏性弱)与横波(破坏性强)的速度差来实现地震预警。地震发生后,地震波从震源向四面八方散发。这些地震波主要包括纵波(P)、横波(S)、瑞利波(R)及拉夫波(L)。从造成的震害来看,P波R波。另外,电子信号的传输速率也远远大于地震波的(约10km/s)速度。因此,基于地震P波与S波的速度差和电磁波与地震波的速度差,科学家们发明了地震预警技术。

四、能提前多长时间预警?

回答:预警的时间依据预警地区至震中距离的远近而定,非常短,往往只有几秒到几十秒。

五、预警可以辐射多大范围?

回答:一般来说,地震预警系统只对距离破裂断层20公里至200公里的范围有效。对于20公里以内的地区,预警信息和地震波可能同时到达,基本上是地震预警的盲区;而对于200公里以外的地区,地震产生的破坏可能又不严重,没有必要发出预警。

六、预警可以挽救多少人员伤亡?

回答:2000年,夏玉胜等研究者从理论上预测了地震预警系统可减少的人员伤亡:如果预警时间为3S,可使人员伤亡比减少14%:如果为10S,人员伤亡比减少39%;如果为30S,人员伤亡比减少78%。日本一个非赢利组织——实时地震情报利用协议会的测试结果表明:如果主震区提前2S得到警报,区域内的死亡人数能减少25%;如果能提前5S获得警报,死亡人数将减少80%。

七、如何让预警更准确和迅速?

回答:地震预警系统的基础是庞大而密集的地震台网,其数量越多,获得的资料越丰富,震中和震级的计算越准确,预警也越迅速。以强震台覆盖密度为例,日本为每一万平方公里1323台,美国为每一万平方公里53台。而在汶川地震发生时,中国仅有1000多个地震台。

目前,在中国地震台网中,福建台网有着名列前茅的密度:其台站总数为125个,台间距平均31千米,对全省地震的监测能力达到1.0级。成都高新减灾研究所所长王暾认为,要成功预警,每隔30千米甚至25千米就需要有一个台站。

八、世界第一套地震预警系统什么时候建立?

回答:1985年9月19日的“墨西哥城大地震”发生后,墨西哥建设了世界第一套地震预警系统,并于1991年投入使用。1995年,墨西哥格雷罗地区发生7.3级地震,地震预警系统在地震波到达墨西哥城前72秒发出地震警报。

九、中国的地震预警系统什么时候建立的?

回答:汶川大地震后,地震预警系统在中国迈出了第一步。据环球科学报道,2008年8月,中国地震局向科技部提交了《地震预警与烈度速报系统的研究与示范应用》项目建议书,项目首席专家由福建省地震局局长金星研究员担任。同年6月,在成都地震和科技部门的资助下,民营高新技术企业成都高新减灾研究所成立。

十、普通人如何获得地震预警?

回答:在技术上,广播、电视、计算机、手机及专用终端都可以接收预警。此次发出预警的成都高新减灾研究,最早开始采用了手机预警。2011年9月20日,该所和成都市防震减灾局合作,开始了手机预警。手机用户只需要在该所网站下载软件客户端,并申请账号和密码,就可以收到预警。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市地震局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路2号

永州市地震局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8331526    技术支持:开普云